Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

30 сентября 2016

Проблема устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несомненно, носит актуальный характер. Поэтому так важно, чтобы ребенок воспитывался в семье, ее тепле и уюте, среди любящих его родных и близких людей. Ребенку необходимо иметь свой дом и свою семью, любящую и заботящуюся о нем. Сегодня на всех уровнях государственного управления и общественной жизни, активно формируется понимание того, что маленький человек нуждается в помощи, которая может и не должна ограничиваться помещением его в детское учреждение. Самое оптимальное решение судьбы осиротевшего ребенка - найти для него новую семью. Поэтому необходимость развития различных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время не вызывает сомнений. Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, находят защиту в органах опеки и попечительства по месту своего жительства (регистрации), которые принимают на себя функцию по законному представительству ребенка и предпринимают меры к устройству ребенка.  Сегодня в развитии социальной политики нашей страны большое значение отдается семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей.

Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, т.к. они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации. При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в новую семью: - усыновление (удочерение);  - опека (попечительство) - безвозмездная форма; - приёмная семья - возмездная форма.   Кроме того, существуют и другие формы, они также имеют юридическое оформление: - патронатное воспитание -  возмездная форма, регламентируется пока только региональным законодательством (законодательством субъектов Российской Федерации); - детский дом семейного типа; - гостевая семья («семья выходного дня»). Усыновление (удочерение) - приоритетная перед остальными форма семейного устройства. Принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. Т.е., в их отношениях начинают действовать права наследования, алиментное право - как в отношении детей со стороны родителей, так и в отношении престарелых родителей со стороны выросших детей. В случае владения ребёнком каким-либо имуществом, оно остаётся у него и после усыновления. Опека и попечительство (на безвозмездной основе) - остается самой распространенной формой устройства детей-сирот. Устанавливается органами опеки и попечительства в целях принятия ребенка в семью на правах воспитанника для содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением. (Статьи 145-150 Семейного кодекса РФ). Опеку и попечительство, как правило, оформляют родственники ребенка: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и т.д.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет.   Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки.
Граждане, выразившие желание стать опекуном (попечителем), предоставляют в орган опеки и попечительства по месту своего жительства пакет документов. В целях назначения гражданина(ки) опекуном (попечителем), орган опеки и попечительства производит обследование условий его проживания и принимает решение (заключение) о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин.

Опекуном (попечителем) может быть назначен один из супругов. При этом алиментных и наследственных прав не устанавливается, прав на жилое помещение опекуна у подопечного ребёнка не возникает. За ребёнком закрепляются права на жилое помещение в квартире его кровных родителей. Если такового нет, то возникает право на получение внеочередного жилья. За ребёнком сохраняются все меры социальной поддержки, положенные ему по статусу ребёнка, оставшегося без попечения родителей, предусмотренные федеральными и региональными законами.
При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании, т.е. обязаны выплачивать алименты (по решению суда). По желанию опекуна или ребёнка опека может быть отменена. А при ненадлежащем выполнении опекуном своих обязанностей, органы опеки могут отстранить опекуна от опеки над несовершеннолетним. Данный факт влечёт за собой определенные последствия для человека, исполнявшего обязанности опекуна.  Опека и попечительство на возмездной основе (приемная семья) -  принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей. Приемная семья отличается от опеки (попечительства) тем, что является профессиональной формой, т.к.  с приёмными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) заключается договор на определенный срок, где прописаны обязанности сторон и сроки нахождения ребенка в семье, и им выплачивается оплата за труд - вознаграждение (заработная плата), размер (сумма) вознаграждения зависит от кол-ва взятых на воспитание детей (подопечных детей) и состояния их здоровья. 

Приёмный  родитель  по правам и обязанностям приравнивается к опекуну (попечителю).  Пакет льгот и выплат сильно не отличается от того, что назначается при опеке. Приёмным детям также ежемесячно выплачивается пособие.
Число детей, помещенных в приемную семью, включая кровных, как правило, не должно превышать 8 человек. При этом ребенок по закону не может претендовать на имущество (жилье, автотранспорт, денежные средства и др.) своих приемных родителей, не является их наследником.
За ребенком сохраняются его прежние Ф.И.О., продолжает осуществляться выплата пенсии, алиментов. Воспитанием ребенка в приемной семье осуществляется обоими супругами, которые являются законными представителями ребенка. Однако и одинокий человек вполне может заменить осиротевшему ребенку семью и дать в жизни все необходимое.  Помещение ребенка, достигшего 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия.
На содержание ребенка  ежемесячно выплачиваются денежные средства (пособие).
В случае, если в приемной семье воспитывается ребенок, не достигший 3-х летнего возраста,  или ребенок-инвалид, производится доплата к вознаграждению приемного родителя.
Приёмный родитель, так же, как и опекун, в обязательном порядке представляет в органы опеки отчёт о хранении, об использовании имущества подопечного.
Приёмная семья прекращается в указанный в договоре срок. Если не возникает разногласий между сторонами договора, срок продлевается до совершеннолетия ребёнка. Кроме того, приёмные родители, так же, как и опекуны, могут быть отстранены от своих обязанностей.
Не каждый гражданин может быть назначен опекуном, приёмным родителем или усыновителем. Существуют определенные требования к лицам, желающим принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, а также законодательно закреплённый перечень документов, необходимых для оформления опеки или создания приёмной семьи. Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: - лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; - лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; - отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; - бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине; - лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью. Патронат - форма воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Патронатному воспитателю может быть передано не более трех воспитанников любого возраста. Данное ограничение не применяется в случае передачи на патронат воспитанников, находящихся в родственных отношениях. Дети, передаваемые под патронат, продолжают числиться воспитанниками интернатного учреждения. Патронат часто используется как переходная форма к опеке или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Администрацией учреждения осуществляется постоянный контроль и отчетность за расходованием денежных средств, выделенных для воспитания и содержания детей. Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных регионах.  

Детский дом семейного типа -  организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных детей (а с 10-летнего возраста - только с их согласия).
Он существует в организационно - правовой форме воспитательного учреждения, а создается по решению местных властей - органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
Отношения между учредителем (учредителями) и детским домом семейного типа определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации, но эти отношения могут сильно варьировать в разных регионах.
В общем случае, он должен оплачиваться по стандартам и нормам государственного учреждения, то есть, детского дома или интерната, однако и в этой части могут быть различия в регионах, поскольку местные власти выступают его учредителем, и договор о его учреждении может быть составлен несколько по-разному.  Гостевая семья «семья выходного дня» - временная передача ребенка в семью.  Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) - форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как живет семья: получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы как поступать в тех или иных ситуациях.

По всем возникшим вопросам вы можете обратиться за консультацией к специалистам опеки и попечительства отдела по труду и социальной политике администрации города Кедрового, по адресу: Томская область,  г. Кедрового, 1 микрорайон, дом 39/1, кабинет №14, приёмные дни: понедельник - пятница с 8-30 до 12-30 и 14-00 до 17-00; или по телефону (38250) 35-314.       


Просмотров: 217